Индийский султан, его Слон и их путешествие во времени

Для города Нант 2005 год ознаменовался невероятными событиями, связанными со столетием со дня смерти Жюля Верна. На этот раз театр Royal Deluxe и Жан-Люк Кюркюль представили жителям города новую невероятную историю — «Путешествие индийского султана и его слона».

В самом начале XX века жил-был индийский Султан. Каждую ночь он видел один и тот же сон: маленькая девочка путешествует во времени! Султан много думал о том, что бы это могло значить. Загадка стала мешать ему заниматься государственными делами, а сам он впал в такую депрессию, что ни в сказке сказать. Выход был один: построить собственную машину времени и найти девочку — роль которой, как вы уже, наверное, догадались, сыграла Маленькая Великанша, ставшая впоследствии героиней ряда других спектаклей Royal Deluxe.

К счастью, нашёлся в окружении Султана инженер, построивший настоящую машину времени... в виде слона! Разыскивать путешественницу пришлось по знакам, которые она всюду оставляла за собой. Что это были за знаки? Маленькая Великанша любила шить: она пришивала машины к тротуару, корабли к пристаням, поезда к рельсам...

О том, как эта история воплотилась в реальность, написала газета «Libération».

«...В среду в центре Нанта упал снаряд. Старый деревянный снаряд, покрытый патиной, копотью, закованный в железо и похожий на шестиметровую бочку... Эта «боеголовка» вонзилась в святую святых города: в асфальт перед собором св. Петра, на шоссе появились «вулканические» трещинки. Этим святотатственным шрамом труппа Royal Deluxe открыла новый грандиозный спектакль, действие которого разворачивалось на улицах города вплоть до вечера воскресенья».

На тот момент Султан был уже известен во Франции: этот же Гигант «падал с небес» в Гавре в 1993 г., возвращался из Африки вместе с сыном в 1998 г., общался с большими жирафами в 2000 г... А вот для Маленькой Великанши, прилетевшей в город сквозь пространство и время, этот спектакль стал дебютным. Когда красная шторка иллюминатора её «машины времени» наконец приоткрылась, путешественницу уже встречал весь город.

Жан-Люк Кюркюль: «Дети Нанта, Кале, Гавра, Антверпена вырастают на наших персонажах так же, как я вырос на романах Жюля Верна. Они растут бок о бок с Гигантами».

С горящими глазами люди наблюдали, как кран извлекает пятиметровую «малышку» из ракеты, и как её встречает чудесный Слон, выполненный из дерева, металла и кожи. Как и всякий хороший слон, он непрерывно был чем-то занят: двигал огромными ушами, махал хвостом, а иногда даже пускал воду из хобота! На спине Слон нёс дом, а на животе — корзины с «кукловодами», одетыми в красные ливреи. Крупнейшая «марионетка» театра обладала весом в 42 тонны, высотой в 11 и длиной в 22 метра. Действо сопровождала музыка команды «Balayeurs du Désert», игравшей на передвижной площадке.

Для передвижения Слона потребовалось 6 раз отменить красный свет светофора, убрать провода трамвайных линий и подыскать альтернативные маршруты для 18 свадебных кортежей. В целом же, спектакль потребовал 2,5 лет подготовки и бюджета в 1,8 млн. евро. Вот только некоторые его эпизоды:

  • В полдень, после прогулки на самокате, Маленькая Великанша задремала в обнимку со слоновьим хоботом. Трогательную картину можно было наблюдать в течение нескольких часов.
  • В последнюю ночь наша героиня немного заскучала, достала огромную катушку ниток и «пришила» к асфальту 5 автомобилей.

Путешествие получилось долгим: в 2006 году Султан проехал по Франции, побывал в Лондоне и Антверпене. Спектакль явно пересекается с романом Жюля Верна «Паровой дом», повествующим о путешествии по Индии на чудесном механическом паровом аппарате в виде слона. Однако Жан-Люк Кюркюль и Франсуа Деларозье утверждают, что это совпадение совершенно случайно.

< Вернуться назад

Случайное фото

Описание фотки