Пеплум

...На глазах изумлённой публики открыто «приносят в жертву», сжигают символ классического театра — красный занавес. Царица Хатшепсут принимает ванну из молока ослиц, а её подданные жонглируют упаковками «Tetra Brik», которые лопаются прямо у них в руках. На «море» из дыма проходит жестокое морское сражение между римлянами и египтянами. Глядя на происходящее, Великий Сфинкс грустно опускает большие трогательные глаза, управляемые с помощью специальной машины. Наконец, с помощью мощных пружин катапульты, в воздух взлетает фортепиано. «Таков финальный аккорд спектакля», — с нежностью в голосе поясняет сценарист труппы Royal Deluxe Пьер Орефис. 

Что за бессмертное произведение искусства? спросите вы. Не что иное, как знаменитая постановка «Пеплум» труппы Royal Deluxe, увидевшая свет в мае 1995 года (от peplum — лат. туника). Жан-Люк Кюркюль не только взял на себя обязанности режиссёра и соавтора сценария, но и сам сыграл на сцене. Именно он восседал у подножия пирамиды в очках-«звёздочках», руководя спасением Александрийской библиотеки. А вокруг простиралось целое маленькое королевство с галерами и колесницами, дворцами и восточным базаром. В декорациях читался узнаваемый стиль Royal Deluxe: страсть к незаметной сварке, восстановлению сломанных игрушек, использование механики (почти без электричества). Особым выразительным средством в спектакле стал запах: чтобы распространять ароматы, была создана специальная повозка с двумя вентиляторами.

Как рассказал журналистам Жан-Люк Кюркюль, на подготовку спектакля у труппы было всего 4 месяца: «Я наткнулся на книгу Хичкока, в которой он признавался, что снял один из своих фильмов всего в 3 дубля. Когда я прочитал это, то сказал себе — отлично!» Загоревшись идеей, творцы принялись за дело: «Мы просиживали в бистро часы напролёт, заполняя тетради строчка за строчкой». Вдохновение черпали в историях о Спартаке, Мацисте, а также в произведениях Шекспира. Когда сценарий был готов, началась техническая работа. Театр Royal Deluxe далёк от привычных представлений о разделении труда: актёры здесь часто являются техниками, и наоборот.

С 1995 по 1996 год необычный спектакль объехал десятки городов Европы, став, возможно, не самым грандиозным, но одним из наиболее известных и популярных творений Royal Deluxe.

< Вернуться назад

Случайное фото

Описание фотки