Петербург захватят пауки

  • 11 ноября 2009

    Не хватает Петербургу своей нечисти, так скоро еще иностранная подоспеет. К нашему городу присматривается французская труппа La machine. Она собирается выпустить на питерские улицы гигантских механических пауков. На днях представители прогулялись по Северной столице, подыскивая, куда можно десантировать своих механических монстров.

    Принцесса весом в 38 тонн

    La machine прогремели в прошлом году, устроив грандиозные шоу сначала в британском Ливерпуле, а потом в японской Иокогаме. Французы воплотили в жизнь идеи фантастов и создали гигантских механических пауков. Благодаря гидравлике они могут передвигаться как настоящие членистоногие на собственных лапах.

    — Вес паука — 38 тонн. Высота — 13 метров, то есть его глаза практически на уровне второго этажа, а длина, если он максимально вытянет лапы, — 20 метров, — рассказывает о своем детище арт-директор труппы Франсуа Деларозье. — Чтобы управлять пауком, нужно 15 человек.

    Водители существ сидят в кабине, которая закреплена на пузе у пауков. Механики заставляют куклу из металла и дерева ползать, страшно вращать глазами и даже пускать водяные фонтаны.

    — В Ливерпуле в прошлом году шоу началось с того, что мы прикрепили паука к зданию вокзала, потом он спустился оттуда и пополз по городу, — вспоминает Франсуа первый удачный опыт с высадкой пауков в мегаполисе. — Он, а точнее — она, девочка, очень понравилась жителям. Паучиха хоть и страшная на вид, но получила прозвище Принцесса.

    Принцесса несколько дней ползала по Ливерпулю. Ради нее перекрывали движение. Потом она забралась в тоннель, и больше в Британии ее никто не видел. Спустя несколько месяцев паучиха уже объявилась в Иокогаме. Там ее встретил второй монстр. И они уже на пару пугали японцев.

    И вот теперь это техническое чудо «грозит» Петербургу.

    На радость автомобилистам

    Создатели чудовищ скрывают стоимость своих уличных спектаклей, говорят, что это коммерческая тайна. Только какая же это тайна?! Известно, что шоу в Ливерпуле обошлось в 2 миллиона фунтов. В пересчете по действующему курсу получается почти 100 миллионов рублей. При этом французы скромно замечают, что если их шоу будет приурочено к какому-нибудь городскому празднику, то они рассчитывают, что часть расходов возьмет на себя город, то есть петербургский бюджет. И за эти деньги пауки — может, один, а то и несколько — четыре дня будут ползать по улицам Питера. Вот уж автомобилисты порадуются.

    Единственное, что смущает труппу, — обилие проводов на улицах города.

    — Мы сейчас как раз присматриваем подходящие места. Надо выбрать улицы и площади, где бы провода не мешали паукам ползать, либо придется немного доработать машины, чтобы они могли нагибаться и проползать под проводами, — рассуждает Деларозье. — Нам уже приглянулись ваши набережные.

    Но между «приглянулись» и «поползут» пройдет не меньше года. Хозяевам пауков нужно все рассчитать, составить маршрут, подготовить технику. А главное — нужно согласовать этот безумный проект с городскими властями, коммунальщиками, наконец, милицией и ГИБДД. Ведь для того, чтобы машины смогли передвигаться по улицам, придется перекрыть движение. Движутся монстры не быстро — всего 1,5, максимум 4 километра в час. Попутно они останавливаются, оглядываются, еще могут подползать к реке, набирать воду и брызгаться ей. Хорошо хоть, паутину не плетут.

    Правда, создатели механических кукол оговорились, что, возможно, в Петербург привезут не только пауков. Еще есть время подумать и изготовить какое-нибудь более питерское существо — грифона или хотя бы льва.

    — В любом случае мы приедем не раньше 2011 года и, скорее всего, летом, — пообещал француз.

    Елена Михина
    МК в Питере

Все новости

Объявление

Сайт находится в стадии наполнения. Просим прощения за временные неудобства. Следите за обновлениями!

Случайное фото

Описание фотки