Франсуа Деларозьер

Создатель легендарных уличных спектаклей и гигантских механизмов в жанре «стимпанк».

Идейный вдохновитель и арт-директор французской художественной группы La Machine.

Человек, посвятивший жизнь изучению самых необычных явлений театрального мира, объединившей творчество артистов, художников и дизайнеров с возможностями механики и инженерии.

Франсуа Деларозье родился в Марселе в 1963 году. Закончив Школу изящных искусств, он некоторое время занимался дизайном театральных декораций. Пока не повстречал в 1987 г. Жан-Люка Куркульта, арт-директора компании Royal de Luxe, занятой в сфере уличного театра. Результатом их совместной работы стали огромные движущиеся механизмы, покорившие Европу: носороги, жирафы, гигантский Гулливер, Слон Султана и многие другие. В их проектах машины превратились в произведение искусства, а уличный спектакль вырос до масштабов фантастического шоу. В начале 1990-х годов Деларозье начал создавать La Machine — свою собственную компанию и арт-группу.

Все механизмы Деларозье интерактивны и рассчитаны на коммуникацию с публикой. Так, Слон Султана может «прокатить» по городу до 50 пассажиров. А в рамках фантазийного культурного проекта «Машины Острова», в городе Нант, планируется построить Древо Цапель с огромными летающими птицами, способными перевозить людей даже по воздуху!

 

Что вдохновляет Франсуа Деларозье? Сам он отвечает на этот вопрос так: «Леонардо да Винчи, Жюль Верн, Густав Эйфель, Антонио Гауди, сюрреализм, дадаизм, а также вполне реальная архитектура, мосты, верфи и железные дороги... Прежде, чем изобрести что-либо, я наблюдаю жизнь». Жизнь и движение, свободный синтез различных искусств — вот что по-настоящему близко этому мастеру. Прекрасный пример тому — знаменитая «Механическая Симфония», созданная совместно с композитором Домиником Маланом. Впервые живая музыка была объединена с авангардным звучанием механических инструментов, собранных из обломков швейных машин, велосипедов и холодильников.

Одна из новейших работ Франсуа Деларозье — «Шоу умных механизмов». Это два механических паука, каждый высотой в 12 метров и весом в 37 тонн. Впервые пауки появились на публике в 2008 году, в Ливерпуле, где «поучаствовали» в церемонии открытия пятидневного театрального фестиваля. После чего «Умные механизмы» отправились в Японию, на празднование 150-летия порта в Йокогаме.

 

Франсуа Деларозье преподает в Институте Архитектуры города Нант, на отделении театральной живописи. Он регулярно проводит конференции в Сорбонне, а также в лондонском Институте Барлетт. Творчество Франсуа давно преодолело привычные границы уличного театра, а многие из его машин стали настоящими достопримечательностями французских городов. Примером тому служат фантазийные Карусели от La Machine в Тулузе, Сенаре и Нанте.

< Вернуться назад

Объявление

Сайт находится в стадии наполнения. Просим прощения за временные неудобства. Следите за обновлениями!

Случайное фото

Описание фотки

Обратная связь

Добавление нового документа (обратная связь)