Восстание манекенов

Однажды, тихой осенней ночью 2007 года, в французском городке Шарлевиль-Мезьер появились манекены. Казалось, каждая витрина в центре города стала очередным кадром загадочной истории, которая развивалась в течение десяти дней. И вот её краткое содержание...

«В далёком 1750 году некий лорд Бейкер бороздил воды Тихого океана в поисках кораблей французских корсаров. У неизвестного острова лорд стал свидетелем кораблекрушения, но на месте происшествия не обнаружил ни одного человека: лишь искусственный женский торс с высокой грудью качался на волнах среди обломков судна. Зрелище это немало удивило лорда: вернувшись в Англию, он даже показал свою находку королеве. Но увидев реакцию советников, поспешил спрятать её в одном из своих замков.

Сто лет спустя императрица Евгения нашла манекен и отдала его своему личному портному. Тот отремонтировал куклу и покрыл её кожей, сделав похожей на живое существо. К 1900 году уже действовало производство манекенов, воспроизводящих человеческое тело. Они пользовались огромным успехом, но несколько месяцев спустя владелец фабрики, голландец, сошёл с ума. Он начал утверждать, что иногда из глаз его созданий текут слёзы, и в конце концов покончил с собой.

В 1925 году эстафету перехватила компания  «Segrel et Stockman», создавшая революционный метод массового производства манекенов. Под бурные споры философов, утверждавших, что манекены тоже могут испытывать эмоции, продукт был поставлен на конвейер. Люди поговаривали, что ночью некоторые манекены выскальзывали из витрин и тихо гуляли по тёмным улицам... Конечно, бизнесмены всеми силами старались пресечь подобные слухи. Так началась история жестокой эксплуатации манекенов человеком»...

Впервые за долгое время мастерам Royal Deluxe пришлось работать не с деревом и металлом, а с пластиком и резиной. Так появились удивительно реалистичные манекены, застывшие в разных позах, с различными эмоциями на лицах. Каждый из манекенов «рассказывает» свою историю, которая состоит из 11 «кадров». Всё действие заканчивается настоящим «восстанием» манекенов.

Жан-Люк Кюркюль: «Улица — это единственное место, где ещё можно удивлять людей. Подготовить это шоу было непросто: для манекенов нужно было изготовить 180 выражений лица, для каждой сцены. Не говоря уже о руках с двигающимися пальцами. Но в целом это обычное дело, с каждым новым шоу связаны новые трудности... Решение пришло в голову скульптору и художнику Марселю Мазе, который путём термоформовки изготовил лица манекенов «по образу и подобию» участников труппы Royal Deluxe».

< Вернуться назад

Случайное фото

Описание фотки